Saq.kz Интернет-газеті | Негізгі

Фото: facebook

Инвалидность при бронхиальной астме

👤Saq.kz 0 коммент. 🕔2017-12-23

Инвалидность при бронхиальной астме

Как правило, бронхиальная астма прогрессирует годами, постепенно меняя степень с легкой на тяжелую. Многим больным удается подобрать терапию, помогающую контролировать болезнь, но часто приступы бронхиальной астмы становятся неконтролируемыми. Если ваше самочувствие с каждым годом ухудшается, а результаты обследований неутешительны, стоит обратиться к лечащему врачу с вопросом о возможности установления инвалидности.

1

Бронхиальная астма не является болезнью, неуклонно приводящей к инвалидности, но часто она серьезно ограничивает жизнедеятельность больного. При легкой и средней степени тяжести астмы в инвалидности, скорее всего, будет отказано. А вот тяжелая степень заболевания является показанием к ее установлению. В любом случае, чтобы понять, положена ли вам инвалидность, следует обратиться к лечащему врачу Вашего лечебно-профилактического учреждения. Даже если вас наблюдает специалист из крупного специализированного центра, оформление инвалидности начинается в стенах медучреждения, к которому прикреплены Вы, т.е. в районной поликлинике.

2

Если вы больны уже не первый год, то наверняка прошли множество различных обследований и не раз лежали в больнице. Все медицинские заключения необходимо предъявить  участковому терапевту, так как на их основании он будет готовить документы на МСЭ. Возможно, какие-то анализы и обследования придется повторить, об этом врач предупредит на первом же приеме, где выдаст соответствующие направления. Помимо этого, вам придется пройти медицинский осмотр у нескольких специалистов. Это является обязательным требованием, даже если помимо основного заболевания вас ничего не беспокоит.

3       Второй прием у терапевта состоится, когда все его рекомендации будут выполнены, т.е. после прохождения осмотров и обследований и сдачи анализов. Результаты диспансеризации будут внесены в специальный бланк, который и будет являться направлением на медико-социальную экспертизу. Данный документ нужно будет отнести заместителю главного врача по ВКК поликлиники, и он, тщательно ознакомившись с его содержанием, поставит свою подпись и заверит ее печатью.4

После получения направления из поликлиники  и с  полным пакетом документов необходимым для прохождения комиссии, вы должны будете явиться в отдел МСЭ по месту жительства, где Вам будет необходимо написать собственноручное заявление установленной формы на оказание государствыенной услуги «установление инвалидности». В тот же день Вас освидетельствуют комиссионно специалисты отдела МСЭ и, убедившись в наличии стойких изменений  здоровья, приведшие к ограничению жизнедеятельности, вынесят коллегиально решение об установлении той или иной группы инвалидности. Также  Вам разработают индивидуальную программу реабилитации и выдадут справку, в которой будет указаны группа инвалидности и срок очередного переосвидетельствования. В зависимости от группы инвалидности, вам предложат прийти повторно через год или два.

Если вы не согласны с решением комиссии, вы можете обратиться в областной отдел методологии и контроля МСЭ территориального уполномоченного органа.

 

Отдел медико-социальной экспертизы №2

 

 

ПІКІР (0)

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Ваш email не будет опубликован. Поля, обозначенные *, обязательны к заполнению.

<=Май 2018=>
ЖкДсСсСрБсЖмСн
1

2

3

4

5

6

7

8

9

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Галерея