Сегодня Отырарский район производимым напитком Шубат удовлетворяет потребности рынка Казахстана. Национальный продукт пользуется большим спросом у населения, поскольку отличается доступной ценой и качеством. ТОО ««Отырар-Сүт-Ет» на протяжении длительного времени обеспечивает молоком детские сады и школы района. Благодаря, государственной поддержке предприятие вышла на новый уровень развития. С работой товарищества познакомилась наша съемочная группа. Сельский потребительский кооператив «Отырар – Сүт – Ет» начал свою работу всего 3 года назад. На сегодняшний день на предприятии производят 1500 литров молока и 1000 литров кефира. А, за сутки здесь производят шубат около 2-х тысяч литров. Согласно сроку годности продукцию отправляют в Астану и Алматы. Основными же потребителями являются местные жители. «Маякумский шубат». В районе производством национального напитка занимаются свыше 70 хозяйств. Необходимое оборудование, а также добавки привозят из России. Совсем недавно товарищество получило кредит в размере 100 млн. тенге в финансовой организации «Максимум». Средства направлены на открытие откормочных мест, а также было куплено оборудование для производства сухого верблюжьего молока. Сейчас здесь работают порядка 50 человек. Бахтияр Асылханулы, председатель СПК «Отырар-сүт-ет» «Мы делаем вакуумную обработку мяса, сейчас готовимся экспортировать сухое молоко. Кроме того, хранить верблюжье молоко мы можем всего 36 суток. А сухое молоко, может храниться до 1-ого года. В этом направлении мы и ведем работу. Кредит на большую сумму не так давно получили. Запустили наше производство с новой мощностью». Несмотря на высокое качество и жирность, у производимого кооперативом «Отырар – Сүт – Ет» продукта, срок годности небольшой. Теперь коллектив внедряя инновационную систему, планирует выпускать сухое верблюжье молоко. А, поскольку продукт имеет полезные свойства, спрос на него только растет.
Анна ШОЛГИНА