Начинать собственное дело всегда непросто. Даже если средств достаточно. Необходимо досконально знать производство, за которое берешься, просчитать риски, найти толковых специалистов. Поэтому чаще всего предприниматели решают заняться тем, что уже доказало свою эффективность, взяв за основу чей-нибудь успешный пример.
Ф. Каримова из Карасуского сельского округа Сайрамского района ЮКО решила поступить иначе и, открыв собственное ТОО «Agro Green», стала областным первопроходцем в выращивании шампиньонов.
Вложив немало собственных средств, предпринимательница построила целую ферму по производству грибов, разделив ее на 12 камер по 300 квадратных метров, где на специальных стеллажах растут грибы. На каждую камеру одновременно нужно около 144 кг мицелия. В самый пик сбора урожая из него получают до тонны шампиньонов.
«Голландский мицелий мы привозим из Москвы, — рассказывает Ф. Каримова. — Сбор урожая длится примерно 40-45 дней. С одной закладки получаем пять волн урожая с промежутком в три-пять дней. Первые три волны дают наибольшую урожайность. Около 15 тонн продукции уже отправили в Караганду и Алматы. Со временем планируем в год производить до 200 тонн грибов».
Как известно, кадры решают все. А поскольку в области подобного производства нет, то и специалистов, понятно, тоже. Вот и пришлось Ф. Каримовой искать их в соседнем государстве. Нужные кадры нашлись в Ташкенте. У технолога В. Бабаянц стаж в грибном бизнесе более 30 лет. О шампиньонах он знает все и с удовольствием помогает предпринимательнице освоить все тонкости нового дела. А приехавшие с ним специалисты по выращиванию грибов учат своему ремеслу местных жителей, получивших рабочие места на грибной ферме в ТОО «Agro Green».
«Конечно, как и в любом другом деле, в выращивании грибов есть свои тонкости и секреты, — говорит В. Бабаянц. — Например, компост готовится целый месяц, чтобы грибы росли лучше, солому смешивают с куриным пометом и гипсом. Очень важно соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Завершив сбор урожая, компост необходимо менять. Грибы до продажи нужно хранить в холодильнике. Опять же при определенной температуре. Шампиньоны — грибы капризные, за ними следить нужно, как за младенцами. Что-то нарушишь, и придется все начинать сначала. А вообще, бизнес этот очень выгодный, если, конечно, вести его правильно. Например, затраты на такую ферму окупаются за два-три года».
Пока сбором урожая заняты всего четыре человека. Но после выхода на полную мощность количество рабочих мест будет увеличиваться, а география сбыта продукции — расширяться.
И. Притула