
Фото: ontustik.gov.kz
Коментарии к статье 432 УК Республики Казахстан
Установленная уголовным законодательством ответственность за укрывательство играет важную роль в борьбе с преступностью.
Предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а то чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым.
Раскрытие всех преступлений является, таким образом, одним из важнейших условий успешной борьбы с преступностью, главным содержанием принципа неотвратимости наказания. Сокрытие же преступлений является общественно опасным действием, наносящим серьезный вред борьбе с преступностью, нормальной деятельности органов правосудия.
Борьба государства с преступлениями может быть успешной лишь при содействии граждан органам правосудия. Большинство граждан рассматривает оказание помощи органам правосудия (сообщение о готовящемся или совершенном преступлении, отказ в укрывательстве) как выполнение своего гражданского долга и моральной обязанности, проявление доверия к государственным органам.
Вместе с тем грубым нарушением гражданской обязанности является еще встречающееся на практике укрывательство преступлений. В случаях, специально предусмотренных уголовным законом, такие деяния признаются преступлением.
Ст. 432 УК Республики Казахстан определяла укрывательство преступлений, как заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления, либо предметов, добытых преступным путем. В этой же норме указывалось, что укрывательство влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных уголовным законодательством.
В ныне действующем уголовном законодательстве не дается определения укрывательству преступлений, и четко видна тенденция к сокращению видов преступлений, укрывательство которых влечет за собой уголовную ответственность. В связи с разграничением преступлений на категории "в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния" и с тем, что укрывательство преступлений небольшой тяжести, преступлений средней тяжести и тяжких преступлений не влечет уголовной ответственности, УК РК провозглашает, что ответственность наступает только за "заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений".
Укрывательство преступлений любого вида и проявления всегда совершается с прямым умыслом, т. е. лицо осознает, что укрывает совершенное преступление и желает его укрывать далее.