Saq.kz Интернет-газеті | Негізгі

Фото: ontustik.gov.kz

Коментарии к статье 432 УК Республики Казахстан

👤Saq.kz 1 коммент. 🕔2017-08-22

Установленная уголовным законодательством ответственность за укрывательство играет важную роль в борьбе с преступностью.

Предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а то чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым.

Раскрытие всех преступлений является, таким образом, одним из важнейших условий успешной борьбы с преступностью, главным содержанием принципа неотвратимости наказания. Сокрытие же преступлений является общественно опасным действием, наносящим серьезный вред борьбе с преступностью, нормальной деятельности органов правосудия.

Борьба государства с преступлениями может быть успешной лишь при содействии граждан органам правосудия. Большинство граждан рассматривает оказание помощи органам правосудия (сообщение о готовящемся или совершенном преступлении, отказ в укрывательстве) как выполнение своего гражданского долга и моральной обязанности, проявление доверия к государственным органам.

Вместе с тем грубым нарушением гражданской обязанности является еще встречающееся на практике укрывательство преступлений. В случаях, специально предусмотренных уголовным законом, такие деяния признаются преступлением.

Ст. 432 УК Республики Казахстан определяла укрывательство преступлений, как заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления, либо предметов, добытых преступным путем. В этой же норме указывалось, что укрывательство влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных уголовным законодательством.

В ныне действующем уголовном законодательстве не дается определения укрывательству преступлений, и четко видна тенденция к сокращению видов преступлений, укрывательство которых влечет за собой уголовную ответственность. В связи с разграничением преступлений на категории "в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния" и с тем, что укрывательство преступлений небольшой тяжести, преступлений средней тяжести и тяжких преступлений не влечет уголовной ответственности, УК РК провозглашает, что ответственность наступает только за "заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений".

Укрывательство преступлений любого вида и проявления всегда совершается с прямым умыслом, т. е. лицо осознает, что укрывает совершенное преступление и желает его укрывать далее. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПІКІР (1)

  1. 🕔2018-12-13 00:16:18

    nice91natali2

    Комментарий находится на модерации.

ПІКІР ҚАЛДЫРУ

Ваш email не будет опубликован. Поля, обозначенные *, обязательны к заполнению.

<=Жел 2018=>
ЖкДсСсСрБсЖмСн
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Галерея